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Transport des animaux vivants - Certificat de compétences au transport routier des bovins, ovins, porcins (ex CAPTAV)

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Aube :

2 jours pour 1 espèce d'animaux + ½ journée par espèce supplémentaire

Du 25 au 27 janvier 2022 (dates selon les espèces)

25 et 26 janvier : pour toutes les espèces

+ 27 janvier matin : spécifique Ovin-caprin

+ 27 janvier après-midi : spécifique Porc

 

Durée : 2 à 3 jours selon les espèces

Objectifs

Appliquer la règlementation concernant le bien-être et le transport des animaux vivants. Prendre en compte les principes du comportement des animaux pendant leur transport. Effectuer le transport des animaux en assurant leur bien-être et la sécurité des intervenants. Comprendre l’importance du bien-être animal pour garantir la qualité de la viande.

Public

Éleveurs du territoire transportant des animaux vivants sur une distance de plus de 65 km.

Contenu

Appréhender la notion de protection animale

  • Définition, enjeux et acteurs de la protection animale

Connaître le comportement des animaux pour les manipuler en respectant leur intégrité physique et la sécurité des intervenants.

  • Le Règlement européen sur la protection des animaux pendant le transport et les opérations annexes : objectifs et champs d’application.
  • Les perceptions sensorielles et le comportement des animaux

Savoir manipuler animaux en respectant le bien être animal.
Connaître les principales dispositions réglementaires françaises et européennes sur le transport des animaux vivants et la santé animale.

  • Aptitude des animaux, formation des professionnels, autorisations administratives, équipement et matériel.

Respecter le bien-être animal lors du transport et des opérations annexe (chargement et déchargement).

  • Travail du chauffeur, sa sécurité et le respect du bien-être animal.

Connaître l’effet du transport sur la qualité de la viande.

  • Incidences sur la santé et la pathologie pouvant intervenir pendant le transport.

Apprendre les aspects juridiques des transactions  pour les animaux destinés à l’abattoir.

  • Impacts du travail du chauffeur. Le pH : définition, mesure, évolution après abattage.
  • Les viandes à pH élevé : définition, conséquences, facteurs d’apparition, moyens de prévention.

Évaluation des stagiaires à l’aide de QCM

Responsable(s) de stage

  • Emeline GOZLAN

Autre intervenant

  •  Agent de contrôle de performances

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges et débats entre les participants et les intervenants.
  • Travaux pratiques
  • Test théorique

Modalités d’évaluation des acquis

  • Questions/réponses tout au long de la formation.
  • Evaluation orale et écrite en fin de formation.

Sanction visée

  • Attestation de fin de formation

 

mis a jour : 05/10/2021

Tarifs

105 euros pour les contributeurs VIVEA / 612 euros pour les autres statuts

Formation à venir

Pour avoir une approche globale des principales maladies, il faut être en mesure d'examiner un animal. Venez étudier les maladies parasitaires et la...

Ne prenez plus de risque en prenant de la hauteur !

Duree

2 à 3 jours selon les espèces

Sessions

  • Aube : 25 au 27 janvier 2022

    TARIFS

    Ressortissants vivea : 42 € net/jour
    sous réserve de l'accord de prise en charge VIVEA
    les tarifs exacts ne sont pas encore connus ce jour
     
    Autre public : 224 € net par jour

    CONTACT

    Tiffany GOMEZ
    Assistante Formation & ingénierie
    Tél : 03 25 43 72 88
    formation10-52@grandest.chambagri.fr