Vous êtes ici : Accueil > TERRITOIRES > Favoriser le circuit local > Systèmes alimentaires de proximité

Systèmes alimentaires de proximité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’Agriculture de l’Aube s’engage dans le soutien et le développement des systèmes alimentaires de proximité, qui visent à valoriser les productions locales auprès des acteurs du territoire.

Ces systèmes alimentaires de proximité permettent de :

  • Rapprocher les agriculteurs, les consommateurs et les acteurs du territoire autour de l’enjeu transversal et fédérateur qu’est l’alimentation ;
  • D’offrir aux agriculteurs des pistes et des débouchés pour gagner en résilience, en diversifiant leur marchés ;
  • Valoriser les ressources environnementales et humaines des territoires.

 

Un élément du système alimentaire de proximité aubois est la restauration collective, qui englobe la restauration d’entreprise, les scolaires (cantines), les EHPAD, etc. Cela représente un débouché supplémentaire intéressant pour les producteurs du département, au vu des volumes qui sont cuisinés chaque jour.

De plus, la récente loi dite « EGAlim » demande à la restauration collective d’être exemplaire en matière d’approvisionnements, en leur imposant de proposer au moins 50% de produits dits « de qualité », dont 20% de Bio. Cette loi sera effective en 2022, et entend par « produits de qualité » tous les produits labellisés Label Rouge, Agriculture Biologique, ou les produits fermiers.

Enfin, le Conseil Départemental s’investit sur la question de l’approvisionnement local de la restauration collective. Une réflexion est actuellement en cours pour organiser la logistique d’approvisionnement des 25 collèges publics aubois, notamment via l’émergence d’une plateforme logistique.

 

CONTACT

Manon PULLIAT

Chargée de mission

03 25 43 43 63

 

La Chambre d’Agriculture de l’Aube se propose en tant qu’intermédiaire pour rapprocher les producteurs locaux et les gestionnaires intéressés.

Nous avons pour cela créé un catalogue des producteurs locaux qui sont disposés à fournir la restauration collective, avec le détail de leurs produits. Nous distribuons ce catalogue dans tous les établissements scolaires, afin que les gestionnaires connaissent la diversité des producteurs locaux et puissent leur passer commande directement.

Si vous souhaitez paraître dans ce catalogue, n’hésitez pas à nous contacter.

 

Catalogue des producteurs